「あがやえフェア」と題して、置賜の伝統食材を楽しむ会を里山ビジョンハウスで開催しました。
置賜地域には、普段食べている野菜とは一味違った在来種の伝統野菜が19種類あります。
今回は、その中の5つの食材、馬のかみしめ、遠山かぶ、宇津沢かぼちゃ、八ツ房なす、紅大豆を使った料理を、お菜どころ「さわらび」さん、自然派ワインジュンビーノさん、タスパークホテルのベーカリー飯沢雅子さんメゾンドサンクディスの後藤さんが料理やパンやデザートで共演してくれました。
寒さが始まったこの季節に、戸口を開け放し、外で火を焚いて、グランピングな雰囲気。
里山の自然を感じながら、贅沢な時間をすごしました。